Title: 喫煙・禁煙理由
Name: janat
Date: 2003/11/6(Thu) 13:28
CommentID: 18828
Message: > 彼の健康が心配だから止めさせたいのか、 > 自分がタバコ嫌いだから外食時に喫煙席が嫌なのか > 家の壁紙がヤニで汚れるのが嫌なのか > 副流煙(漢字合ってる?)で私が害されるのが嫌なのか > > 自分でもはっきりしないから、強く言えないし、
全部、強く主張していい内容だと思いました。 副流煙5本ぶんで、自分が一本吸ったのと同じ害とも言われてますし。ご自分の都合が入るのも当然だと。 辞めないなら、家の中と一緒に入る時は絶対吸わないで、と主張してもいいくらいだと思います。
辞めさせるには、根気がいりますが意識改革させましょう。 「煙草なんてバカバカしい」と気付かせるように。 それは人それぞれ違うと思うので、なぜ吸うのか話をきいて ひとつひとつ覆していくしかないと思います。 吸いたい理由はこじつけでもいくらでもあげることができます。 でも禁煙の理由は将来を考えての漠然としたことしか浮かばないものなので(疾病リスクも、自分は大丈夫。と自分をごまかして吸うのだと思う)
でも、つきつめれば「吸わなくてはいけない理由」ってないはずです。それも自分や周りにリスクをかけてまで。 周りに迷惑かけるのに「吸いたいから吸う」は幼稚な行為ですよね。
ちなみに自分が辞めた時の理由は 年にタバコ代10万円以上、さらにスキンケアやサプリに必死にお金をかけて煙草の害をごまかそうとしていたバカバカしさ。 ストレス解消になくてはならないと思い込んでいたけれど いい大人がたかが草に依存して、振り回されてるバカバカしさ。 でしたが。。。
相手は中毒・依存症の状態ですから根気がいると思います。 禁煙は本人に意志があってもストレスたまるものですし CLASSIQUEさんに負担がかかることもあるかもしれませんが。。 怒らずに気長にがんばってくださいね。
|