Title: 意識改革が必要かも
Name: Aki
Date: 2003/11/6(Thu) 14:00
CommentID: 18833
私は公共の場、オフィスビルでは禁煙の国に住んでいるので、日本の喫煙者のモラルの低さに驚くことがかなりあります。
例えば、どんなにヘビースモーカーの人でも子供の前(家族親戚他人全部含めて)で喫煙することは一般的に「犯罪」のようにとらえられるため、普通子供のいるところではタバコは吸いません。日本ではそういうのないですよね。
私は家族がタバコを吸わなかったので、就職後オフィスのタバコには本当に悩みました。当時は本当に体が弱くて、冬の間は何度も風邪をひき、無理して会社にいったら灰から血がでるほどのひどい気管支炎になったこともあります。
カナダに移住後、ものすごい寒いところなのにもかかわらず、タバコの煙をほとんど肺に入れることがなくなったせいか、風邪をひかなくなりました。日本にいたときは、すぐに喉がやられて咳に苦しみましたが、ここではちょっと鼻風邪かな・・という程度です。歳をとってきているのにもかかわらず、日本会社員としてすごした20代前半のときより体力もあるし体調も良好です。
当時のオフィスは一ヵ月ごとにリースしていた観葉植物が枯れてしまうほどの、ひどい環境でした。
禁煙が無理なら、家の中で吸わないとか、一人だけの時に吸ってもらうとか、何かしらの改善をしてもらってはどうでしょう?
私の場合タバコを吸う人の家に泊まるのも嫌なので(タオルとか臭う)、タバコを吸う人とは一緒に暮らせません。
|