Title: 仕事とタバコ
Name: CLASSIQUE
Date: 2003/11/8(Sat) 22:40
CommentID: 18866
Message: 皆様お返事ありがとうございます。 タバコすっている人って自分でもタバコを良いと思っている 人は少ないですよね。 うちの夫も自分ではヘビースモーカーなのに、 私が一時期ストレスが本当にたまって 「タバコでもすったらすっきりするかなー」なんて 言ってたら、本気で止めてましたもん。 だったら自分も止めればいいのに、10年以上続いた習慣 というのは止めるのはつらいんでしょうね。
> 日本はタバコを吸う人のほうが偉いような環境だから、やめてくださいといいずらいですよね。
外国で働いたことはないので、分からないのですが、 前いた職場ではスモーキングルームで人事が決まると 言われていて、タバコすいながら、今度の仕事は誰に やらせるとかそういう話が進んでいました。 タバコ部屋に入らないと、分からない話もある、そういう 環境は変だけど、そういう会社もまだまだあるんですよね、 困ったことに。取引先やお客様ともタバコ部屋で本音が 聞けて受注につながったとかもよくあるみたいですし。
何とかならないものですかね。 こういう環境も中高年男性の禁煙へのモチベーションを 下げている一因だと思うのです。 一概に男性だけではないとは思いますが。
|