Title: そうですねえ・・・
Name: Aki
Date: 2003/11/9(Sun) 11:14
CommentID: 18874
Message: > 何とかならないものですかね。 > こういう環境も中高年男性の禁煙へのモチベーションを > 下げている一因だと思うのです。 > 一概に男性だけではないとは思いますが。
以前、日系企業にいたとき、カナダ人が「日本人はどんなに忙しくてもタバコ吸う時間はあるんだよな」と文句をいっていました。彼らにとっては、タバコ吸っているくらいなら、仕事やって定時に帰宅したいのに、日本人は一日中ダラダラタバコ吸いながら長時間仕事するので、本当に参っていましたよ。
私の今の会社は一応金融関係ですが、午前中と午後に10分ずつ喫煙休憩が認められています。ビル内に喫煙部屋はないので、真冬でも外で吸わなくてはいけません。でもって、コートなどを羽織って外に出るため、そのコートが臭います。吸わない人達は、喫煙者と一緒にコートをかけておくのを極端に嫌がっていたりするし、たまに喫煙者が通りかかるとぼそっと「くさー」と文句をいう人もいますね。
以前の会社は(またもや金融)、喫煙休憩がなかったので、喫煙時間は勤務した時間とはカウントされず、その時間分きちんと働くようにトップがいつも注意していました。
はっきりいって、↑くらい厳しくしないと、喫煙者と非喫煙者の間に労働時間の差異が生まれて不公平だと思いませんか?
私が日本にいたときの会社も喫煙は仕事のうちとみなされていて、私が退職後、喫煙はOKでも終業時間中にお茶を飲むのは禁止になったという変なところでした。
|