Title: MT派ですか?AT派ですか?
Name: brave
Date: 2003/10/17(Fri) 21:35
CommentID: 18476
Message: 現在、車の運転免許取得のため教習所に通っています。 輪をかけたとろくささにも関わらず、なんとか仮免を取得し、次はいよいよキョーフ?の路上です。 ところで、仮免の検定中に気付いたことなのですが、最近では女性の半数以上がAT限定を選ばれるようですね。私もそうしたかったのですが、自宅の車がMT車ということで、クラッチ&ギアチェンジと冷や汗かきながら格闘することになりました。もちろん、エンストいっぱいしまくりました。 AT車教習の時、MTに拘るダンナを一瞬恨みましたが、ATは簡単なゆえに結構事故も多くなっているとか。知り合いの友人は、踏みきりでギアをニュートラルにしたままアクセルを踏んでしまい、AT車ではめったに起こらないエンストを起こし、テンパり、そのまま列車に轢かれてなくなってしまったそうです。 今、普通乗用車のほとんどはAT車になりつつあります。運転する側も圧倒的にAT派だったりするんでしょうか? MTか?ATか? 単なる好き、嫌いでも構いませんので、運転免許をお持ちの皆さんにご意見をうかがえればと思います。
|