Title: MTの良さを再認識
Name: brave
Date: 2003/10/18(Sat) 23:26
CommentID: 18492
Message: 早速、レスを頂戴し有難うございます。 そういえば、平成5年か6年以前はMT教習のみだったんですよね〜。運転に自信がなかった方々は、ほんと大変だったとおっしゃいます。 でも私の助手席経験からいきますと、MT車になれている方はブレーキの踏み方がとても上手な方が多かったです。べたふみによる、「カックン」にはほとんどならず、安心・快適でした。
レスを読ませていただき、MTの良さを再認識されている方が多いようですね。私も、まだ路上教習にでたばかり!という段階ではありますが、半クラ、特にS字やクランクでお世話になった断続クラッチというやつ、「使える!」と思いました。ATはクリープ現象というものがありますが、操作自体が楽であることからかえって注意力が散漫になり、私の場合、S字&クランクの成功確率がMTの方が高いという意外な結果になってしまいました。 また、アクセルをゆるめるエンジンブレーキも「おお!」と感じる今日この頃です。
ご指摘頂いているととおり、MT車は面倒ではありますが、車に対して五感をより駆使していくという意味で運転している最中も、その後もなんともいえない心地よさを感じます。速度に応じたギアチェンジを心がけるので、eco-kekoさんのおっしゃる通り、燃費が悪くなる急発進・急加速も防げて環境に優しい気もします(^^) 皆様の助言よって、「MTなんか・・」という後ろ向きな気持ちを払拭できそうです。引越しのとき、普通貨物車をMTでぶいぶい運転できるくらいになるよう頑張ります。
|