Title: 納車半年待ちました(MT)
Name: ivory
Date: 2003/10/23(Thu) 01:49
CommentID: 18552
今の車は7年乗ってますが、MT仕様は受注生産だったので 納車に半年掛かりました(その間に任意保険が6等級にリセット..)
MTの隠れた良い所は、エンジンブレーキが効くので ブレーキパッドの寿命が長い!(定期点検の度に整備屋が驚いてます) それと、実家の駐車場がバックで坂を登って止める形になる為 ATだと急いでペダルを踏み換えるか、左足ブレーキを使うのですが MTだとコントロールが半クラッチの操作で楽々です。
所で、最近の日本車のMTは「クラッチスタートシステム」が 自工会の指導で付いているので、万一の踏切エンストで セルモーター脱出が出来ないのがちょっと残念です。 →始動時、クラッチを踏まないとエンジンが掛からない
所で会社の後輩は、オトコノコでもAT限定免許が多いので 個人車で仕事に乗ってくると、思いっきり引かれます。
次買う時は「セレスピード」かな?...でも、やっぱり...
|