Title: あとは、
Name: medico
Date: 2003/11/10(Mon) 13:34
CommentID: 18906
Message: > たった一つのために、箱(経費・手間)を使わせてしまうと言うことにお店に対する「申し訳ない」気持ちがチョロっとだけ出てきてしまうんじゃないかな〜と思います。
わたしはどちらかというとお店に対してではなく、一つのために箱や袋が消費されること自体の勿体無さを少し感じるような気がします。家で即ゴミにしてしまうのがしのびない、でもケーキの小箱なんて他に使い道ないし…という。といってもわたしはケーキを一人で食べる習慣がない(一人だと酒に走る)ので、現実にはあまり遭遇しない状況ですけど。 でもケーキが好きで一人で食べたい方には、お店側も一つ売りをいとわないんじゃないでしょうか。いくつかのケーキ屋さんで働きましたけど、それらの店にはむしろ、一つでも遠慮することなく買いに来てほしいという雰囲気があったと思います。
> ちなみに私もkurumikunと同様で一人で食事は恥ずかしくないです。 > みんなと食べる食事も楽しいですけど、一人優雅な時間を過ごすのもいいですよね。
わたしはそれができないんですよねぇ。恥ずかしいということではなく、楽しめない。一人で読書しながらワインとチーズ、とかは大好きな過ごし方なのですが、優雅に食事はできないです。寂しくなるというか飽きるというか…。それが楽しめれば一人旅ももっと楽しいんだけどなー。
|