Title: まだまだ青いです > 自分 (ズレはまだ続く)
Name: DeepSouth
Date: 2003/11/12(Wed) 11:10
CommentID: 18942
Message: やっぱりサービスは提供してくれるところ、実際に権限もってるところに確認しなきゃだめ、って米国来て何度も痛い目に遭ってるのですが、今回は本当に迂闊でした。保険屋に聞いたところ「土曜日の午前中にディーラが電話くれたら全部終ってたのに」と言われてがっくり。やっぱりディーラは私が保険屋さんに電話してくれ、って言ったのを忘れていたのを隠していたようです。私自身も保険屋さんに確認しなかった点は反省してます。午前中は飛行機で移動してたし、買ったのは土曜日の夜だったので、いずれにしろ保険屋さんには連絡付かなかったとは思うけど、やっぱり焦って買物する物じゃない、って教訓になったというか...
ディーラによる保険の確認は、うちの州だとどうなのかは分りません。同時に交渉していた新車のディーラはきちんと保険は自分でちゃんと用意してくれ、じゃないと売れないからって言ってたのでやっぱり保険の確認が無いと引渡せないのではないかなぁ。その点はディーラの上司などに直接問いただしてみます。
ところで覚悟してましたが、保険料高いですねぇ〜。免許取ってすぐ後にカバーってことだろうけど、半年で$2000... 一番基本のポリシーでこれですからねぇ(対人最高5万ドル)。本当は、それでカバーされる範囲では足りないので、もっとかけたかったのですが、すぐにOK出せる限度額はこれで、それ以上だとそこの保険屋さんだけの裁定では今日中に認可できないと言われて泣く泣くその限度額で契約してきました。ベテランズ・ディでシステムが混雑していて処理が追いついてないそうな。土曜日に訂正できるから、そのときにまた来てね、って言われました。そんなもんなんですかねぇ...
ついでに質問なのですが、対人限度額は年収の何倍くらいかけるのがいいのでしょうか。米国では3倍以上、って聞いたことがあるのですが、結構最低額にしか入ってない人も多くてよく分らないです。
|