Title: $1millionは必要です。
Name: Aki
Date: 2003/11/12(Wed) 15:59
CommentID: 18948
Message: > ディーラによる保険の確認は、うちの州だとどうなのかは分りませ >ん。同時に交渉していた新車のディーラはきちんと保険は自分でちゃ >んと用意してくれ、じゃないと売れないからって言ってたのでやっぱ >り保険の確認が無いと引渡せないのではないかなぁ。その点はディー >ラの上司などに直接問いただしてみます。
うーん、やっぱり保険の確認取れないと車を売っちゃいけないんでしょうねえ・・・。私の州では車売買の契約の中にも「保険契約が成立しなかった場合は、この売買も無効となる」という条項もあります。私は新車と中古車を買ったことがあるのですが、特に中古車のディーラーは「今買いたい人がいるんだけど保険に入れないかもしれないから、この車はすぐになくならないかも・・・」なんてのをよく聞きました。 > ついでに質問なのですが、対人限度額は年収の何倍くらいかけるのが>いいのでしょうか。米国では3倍以上、って聞いたことがあるのです >が、結構最低額にしか入ってない人も多くてよく分らないです。
ひえー、5万ドルなんてやばいですよー。おそらくそれが州で定められた最低のLiabilityの金額なのかもしれません。私の州は20万ドルですけど、普通みなさん$1millionです。変な話だけど子供を傷つけたら自分の年収3倍じゃ払いきれませんよ。貧富の差が激しいところだと最低の額しかかけられない人も多いと思います。でも平均以上の生活レベルを維持している人は、やっぱり$1millionでしょうねー。担当者に一度聞いてみては?
確かに保険料場所によって高いです。都市部は基本的に高くて、田舎のほうが安いです。私の州も最近自動車保険の値上がりが問題になっていて、他の州と比べてもかなり高いんですよ。ちなみに私はカナダドルですが$1500くらいかな。
それから保険はShop aroundしなくてはいけません。おそらくDeepSouthさんがいかれたのはブローカーもしくはエージェントで保険会社ではなさそうですね。私の仕事はブローカー相手に、保険料の見積もりを出す仕事なので(個人の車じゃなくて企業向けProperty & Liabilityですが)、よいブローカー、悪いブローカー色々いますよー。上司が会社の苦情担当窓口になっているので、angry customerのお話をよく聞きますが、たまに「まー、お客さんのほうで最低のブローカー選んじゃったのが、そもそもの間違いよねー」ってな苦情多いです。
www.badfaithinsurance.com っていうサイトがあるのですが、これはアメリカの最悪の保険会社をつるしあげています。確かGood FaithとBad Faith companiesのランキングがあるので参考までに見てみては?
実は大手のAll StateとかState Farmってかなり評判悪いです。信じられないかもしれませんが、保険会社によって簡単に支払うところと、ものすごく時間がかかって厳しいところもあります。私の会社は後者で、知り合いには絶対勧めません。(笑)
|