Title: 意外な原因があるかも
Name: rioka72
Date: 2003/12/5(Fri) 10:27
CommentID: 19198
Message: 私も同じく、神経質、普段から眠りが浅い体質で、 出張や旅行での宿泊のときも眠れないことがほとんどだし、 寝る前のストレッチ、フィットネスに行って体を動かす、 アロマテラピー、寝る前の半身浴など、 あらゆることを試してみましたが、 これ!というものが見つからなくて。 ひどいときには神経科に通ってお薬をもらったりして、 自分は不眠症気味なんだ、と、半ばあきらめていました。 で、最近、自分の食生活を改めて見直してみて、 どういうときに眠れないかを、いろいろ自分なりに観察してみたところ、 どうやら私の場合はコーヒーの飲みすぎも一因ではないかと、 判明したのです。 寝不足な日には頭をすっきりさせるためにコーヒーばかり飲んだり、 そういうときに限って、睡眠不足なのに、体は疲れているのに寝れない。 で、実験的にコーヒーを飲まないようにしてみました。 すると、なんと!よく寝れるんです。 悩み事があっても、睡眠不足じゃなくても、 ベットに入ればすぐに寝てる自分に驚きました。 どうやら体質的に、コーヒーを飲むと寝れなくなるみたいです。 コーヒーは大好きなんですけど、 できるだけ控えるようになり、 おかげで、不眠症はだいぶ改善されてきた気がします。 一度、じっくり食生活を見直してみるのも、 いいかもしれません。
|