Title: メラトニンでリズム調整
Name: eiga
Date: 2003/12/5(Fri) 17:34
CommentID: 19208
わたしもメラトニン派です。 睡眠導入剤とは違ってあくまでサプリなので、睡眠サイクルを整えるために摂っています。
> これらだとお医者さんいかなくてもとりあえずいいかもしれないですよ。
お医者さんに行っても、メラトニンによる調整を指示されました。(笑)はじめメラトニンを雑学レベルでしか知らなくて、お医者さんに指示された時は国内になくてびっくりしましたが。
>akubiman様 眠りに関しては近年研究が進んでいて、色々なアプローチがあるので、一つ一つ試してみてはいかがでしょうか?
参考までに、わたしの睡眠管理方法を。 あくまでお医者さんと相談の上実施しているので、専門の方と相談してみてください。
・日の入り時間と、22時前後に1日2回メラトニンを摂ります。 ・記録をつける →毎日の睡眠時間 →ベットに入っている時間 →食事の時間 →睡眠導入剤やメラトニンを摂った時間
主に上の二点だけです。 生活サイクルを知ると、対処出来るようになりますよ。 記録をつけると、週単位、月単位で睡眠時間及び睡眠時間帯を知ることが出来るので、今日は早めにベットに就こうとか、多めにメラトニンを摂ろうとか、判断することが出来ます。
一度、試してみてください。 ではでは。。。。。
|