Title: 内容物の価値によって選択する。
Name: nao4649
Date: 2003/12/15(Mon) 12:02
CommentID: 19309
損害補償の違いだと思いますが。一般のゆうパックは賠償額が5万円、書留だと最高500万、金額の記載がなければ10万だそうです。万が一、郵便物が紛失したときのリスクの問題では?ちなみに、ゆうパックの書留もありますよね。あとは、郵便物の重さの関係ではゆうパックの方が料金的にお得なこともありますよね。 > 配達記録とか配達証明なんていうのもありますよね。
書留と簡易書留とかね。結局、「何を」記録として残すか、損害賠償があるかどうかの違いのようです。 ゆうびんホームページでは、発送した書留の行方を追うこともできるようですし。 > 郵便って難しい。
そうですね。結構いろんなサービスがあるのに、知らないことが多いかも。私は、郵便局の窓口の人にかなーり無理を言って、いろんなサービスが載っているパンフレットをもらいました。でも、あんまり数がない、って言ってたなー。 > 最近は宅急便の業者もMail便なんていって > 郵便事業に近いところに乗り出しているし > ますます難しくなりそうですね〜
でも、郵便って全国どこにでもほぼ確実に郵便が届く(しかも、早く)、これはすごいことだと思いますよー。一般の業者はどうなんだろう?
|