Title: 私の周りは入籍のみばかりです
Name: ryuju
Date: 2003/12/16(Tue) 00:33
CommentID: 19318
Message: 変わり者が多いのか、私の友人はほとんど入籍のみですね。 式をあげた人の方が少ないです。 だいたい入籍のみの場合は、友人たちでお金を出し合って プレゼントをあげます。だいたい幹事というか、まとめ役 になっちゃうので、私がプレゼント選び。あれこれ迷って 数年、ここんとこはアレッシィで落ち着いてます。金額は そのときに出し合える人数で決めます。人数が多いときは 5千円ずつっていうのもありました。それで集まった総額を 握り締めてアレッシィショップへ行って決めます。
> 式の前に結婚する友人に会う場合、 > 式のご祝儀とは別に何かプレゼントを持っていきますか?
そんなもの、いりません、いりません。式の時に ご祝儀を持って行けばいいんです。ケチなのではなく、 あまりあげすぎると貰う方が負担になってしまいますよ。
> また、式の後、再び会う場合、 > その時も何かプレゼントは必要ですか?
それもいりません。お祝いは1回でいいんです。
> 更に大抵の場合、結婚すると新居に引越をするので、 > そのお宅へ遊びに行くときも、 > 通常のただ友人宅へ遊びに行く時の手土産とは別に、 > 引越祝いも持っていきますか?
手土産だけで十分です。遊びにきてくれるだけで、 気持ちは十分です。
> 私の場合、結局全て持っていってしまうのですが、 > 皆さんはどうしていますか? > また、その時々、どの程度の物を用意したらいいのでしょうか??
あげすぎは相手に負担です。どうしても気持ちがおさまら ないのなら、その都度、花束を持っていってはいかがかしら。
|