Title: 地域や親密度にもよる
Name: apfelsaft
Date: 2003/12/16(Tue) 02:28
CommentID: 19319
Message: 私も式&披露宴はしませんでした。 (私が)今まで披露宴に出席した人と これから結婚しおそらく(私が)披露宴に呼ばれるであろう人は 1〜1.5万円の現金又は品物をくれました。 入籍と同時に新居も購入しましたが、 それについてのお祝いはなかったです。
> 結婚式に行った場合、もちろんご祝儀は持っていきますが、 > 式の前に結婚する友人に会う場合、 > 式のご祝儀とは別に何かプレゼントを持っていきますか? > また、式の後、再び会う場合、 > その時も何かプレゼントは必要ですか?
これはカジュアルな感じなのでしょうか? どちらかで良い、又はナシだと思いますが、 友人間の習慣とかあると思うので周りの人と相談されてみては? それとも大安の午前中に実家に持って行って、 結納品を拝見するというアレですか?
> 更に大抵の場合、結婚すると新居に引越をするので、 > そのお宅へ遊びに行くときも、 > 通常のただ友人宅へ遊びに行く時の手土産とは別に、 > 引越祝いも持っていきますか?
お菓子&花にしてます。
|