Title: 私の場合
Name: May00
Date: 2003/12/16(Tue) 10:14
CommentID: 19321
私の場合、まず、プレゼントをあげたい友達とご祝儀だけの友達がいるので、ご祝儀だけのときは披露宴当日持参、プレゼントも差し上げたいときは、(可能であれば)事前に自宅にできれば大安の午前中とかに持参します。(ご祝儀とプレゼントの両方を)披露宴当日は、受付で先にすませてあると述べればいいし、先に渡したほうが相手も一緒に開ける余裕があるし、自分も当日荷物が少なくて楽です。
私も正式なことはわからないのですが、冠婚葬祭って伝統的な方法を取っておけばそのほうが良いかと思ってます。本人たちだけではなく親戚とかも絡むことなので。日本の古くからの習慣を持ち出すことってそのときぐらいしかないので、わたしも結構楽しんでます。袱紗とか風呂敷とか水引とかって、見た目にもきれいだし。
その後新居への引越祝いとかは持参しません。お土産だけ。私も皆さんのご意見同様、プレゼントしすぎると、されるほうも大変だと思いますよ。
以上、少しでもご参考になればうれしいです。
|