Title: ありがとうございました。
Name: minisabu
Date: 2003/12/21(Sun) 19:59
CommentID: 19350
。 > pauraさんに先を越されてしまいましたが・・・・。 > さすがpauraさん!テキパキですね! > > トリング的には、文字放送(字幕放送)については、以下のような感じでしょうか? > (かなりpauraさんとカブリますが・・・・笑) > > > 【文字放送とは?】 > > テレビの画面は、525本の走査線が上から順に走ることで映されていますが、 > 次の画面へ移るわずかな「すき間」に、この走査線の一部を使って > 文字や図形による画面を作り、テレビ映像に再現するのが文字放送です。 > > > 【文字放送を見るには?】 > > 文字放送を見るには、現在使用中のテレビに文字放送チューナーを > 取り付けるか、文字放送受信機能内蔵テレビで見る事が出来ます。 > 新たにアンテナは必要ありません。 > 文字放送は受信料無料です。特別な契約も必要ありません。 > > また、パソコンでもチューナーか受信ボードを取り付ければ見ることができます。 > 加えて市販のソフトを使い簡単に文書形式に変換できますので、 > 文字放送の番組からパソコンへデータを取り、 > 自分なりのデータベースを作ることも可能みたいですね。 > > > > 【参照サイト】 > > 【文字放送について(テレビ朝日)】 > > > 【字幕放送(テレビ朝日)】 > > > 【文字放送 FAQ】 > > > > 以上、参考にしていただければ、幸いです。 >
|