Title: 幾つになっても
Name: peron
Date: 2004/1/7(Wed) 23:27
CommentID: 19455
Message: 実年齢より精神的に幼いかも?っていうのは付いてまわるものなんでしょうか?昔思っていた○○歳じゃないじゃん、今の私!という感じ。
私も、imomushiさんと同じで今年30歳です。 去年、年齢について色々と考えさせられる事があり、 「私って29歳で、外からは29歳としてこういう物が求められるんだぁ」と初めて(!)世間とつなげて自分の年齢を自覚できた年でもあったので、(それまでは余程ぼやや〜んと生きてきたのかも?) 大げさに言うと所謂”三十路になる覚悟”のようなものは既に出来てしまった気がしています。だから今年の誕生日は別段ショックでもないだろうと。 でも精神的には、本当に30歳になるの??っていうぐらいお子ちゃまな部分がありまして。。。
でも、だからと言って焦ってもしょうがないので、ゆっくり成長して行こうかなと思えるようになりました。こんな考え方が出来るのも、年齢を重ねてきたからだぁと、ちょっぴり嬉しい。。。
年末に、友人たちと黒木瞳さんの話になり、「若い時に比べて雰囲気が増したっていうより”本当に綺麗”になった稀有な人だよね」という言葉に皆で深く同意しました。 「三十路」という既成概念だけでなく、色々な道(選択肢)が自分の前に伸びている気がしてきました。
|