Title: 糸
Name: mory
Date: 2004/1/8(Thu) 10:24
CommentID: 19464
読んでいるうちに、あるお坊さんが「人は糸である」と言っていたのを思い出しました。 おしゃか様の手から出ている糸が、人類始まってからずっと伸びつづけて、そのわずかな点のような部分が自分なのだということでした。 点のような部分であっても、未来永劫につながる糸の大事な部分であって、一つ一つのいのちには深い意味があるんだということです。 なんだか、なるほど!と目から鱗でありました。 (目から鱗のときは、深く考えないものですが)
自分は人のために役立っている、社会に役立っている、というのは、自分でそう言い聞かせているだけであって、本当はとても傲慢な自己満足に過ぎないと思います。だから、役に立たない、と思っている方が謙虚でいいかもしれません。
でも、例えば朝tama55さんが「おはよう」と誰かに声を掛ける、「ねえ」と話し掛ける、それだけで、相手の人にとってtama55さんは必要な存在なんですよ。と私は確信を持っています。 私は、自分とほんの少しでもかかわりのある人は皆、私にとって本当に必要な人だと感じます。その一つ一つの出会いが、私という人間をつくってくれる。 tama55さんは、どこかで誰かにとって、必ず必要な存在なんです。 ここにスレッドを立て、誰かが読む。読んだ多くの人に気持ちがつながって、レスに私まで元気づけられる。それって、すごいことですよね。
このレスは気休めにしかならないかもしれませんが、上昇してふっと軽くなったときを胸に描いて、ふんばってくださいね。
|