Title: 必要必要
Name: moe_sk
Date: 2004/1/8(Thu) 13:25
CommentID: 19473
Message: 仕事に於いては代わりはいくらでもいるだろうし、家族は愛しているけれど親不孝娘だし、社会に於いても役に立ってもなさそうだし…。 多分突然私がいなくなっても困るのは猫くらいかな。それだって代わりはいるのだし。
でも大げさな話かもしれないけど生まれてきた以上、誰もがつねに世界にいろいろな影響を与え続けているんだと思います。 一人一人の人間の集まりが社会を作っていて、選挙の一票みたいに小さなことが実は大きな結果に結びついているんじゃないかな。(石ころ一つころがすようなことでも。)そうやってみんなでいい方向にも悪い方向にも世の中を変えていっているんじゃないでしょうか。
生きることが歴史と未来を(ひじょーに微力ながら)支えていっているんだと思ってます。 (ということでmash-n-pieさんのタイトルに私も一票)
残していっているものはきっと沢山あるしこれからもあるから、あとは自分たちの自己満足を楽しんでいけたらいいんじゃないのかな。 私も自分の周りのちっちゃなことでばかり、悩んだり落ち込んだりしてしまうんですけど。
|