Title: 世の中に必要なものは大発見、大発明だけじゃない
Name: Augusta
Date: 2004/1/9(Fri) 00:52
CommentID: 19485
望みが高く自分に厳しいtama55さんはすごい人だと思います まだお若くていらっしゃるんだと思いますが、ご自分が今まで積み重ねてきたこと一つ一つが本当に必要ないことだと思いますか? 世の中に必要なものは大発見、大発明だけじゃありません ノーベル賞をもらった方々の研究はその作業自体は小さなことの積み重ねだと思います
いろいろな職業があって、その人じゃなければできないことって少ないかもしれない。でもあるときそれまでの経験を活かして最大の成果を出せる存在を各個人に割り当てて組織として最大の成果を出そうとするのが企業であり、事業体なのです。
私個人の仕事のモチベーションのひとつにそういったことを目指す存在としての自分がいて、それにかかわる人たちに評価されるということがあります。 わたしはtama55さんのように自分に厳しいどころか大甘なので、よい成果が出て期待したほど評価されなくても「私が頑張ったんだからできたんだ!私だからできたんだ!」と自分をほめてばかりいます。 失敗は誰でもするものです。その失敗を糧として成果をあげるんです。 失敗したときだけ自分の責任にして成功したときに自分の責任にしないなんて不平等です
それから仕事から離れますが、あなたでなければ駄目な人がいるはずです あなたがいてくれることを喜んでいる人が! ご家族やお友達、恋人、あるいはあなたがの仕事のパートナーもあなたが風邪を引いて休んでいるとき「tama55さんがいないとXXXがよくわかんないんだよね〜」「仕事が進まないんだよね〜」とあなたのピンチヒッターの人にぼやいているかもしれません もっというとあなたが毎日乗っている電車やバスで一緒になる人が時々「アレー今日はいないんだ」なんて思って心配しているかも そばにいることが当たり前な関係ってそれだけで十分相手が必要なんだと思います
もしあなたはそうは思わないとしても、あなたがそう思う相手がいるのであれば、あなたは一人ではないのですよ どうかいろいろな人やものとのめぐり合いのご縁を大事にしてください
|