Title: 麻酔そして親不知
Name: JINAJINA
Date: 2004/1/9(Fri) 09:54
CommentID: 19491
Message: ↑あるある!わかる〜。 ヨダレが出ていてもわからないだろうなという不安。上の歯の麻 酔後は鼻水や鼻血が出ていても気づかないと思う。もちろん自宅 へ直行し誰にも会いたくない気分。顔つきはどんより、話すとフ ゴフゴ。麻酔がきれるまで飲食を禁止されるのは、火傷や頬の裏 側・唇をかみやすいからとのことです。
親不知は私も連続抜歯でした。永久歯が揃った直後に出始めたた め、押された他の歯並びががたつき、叢生になりかけました。 元々狭い顎と小さなガムに巨大歯なので32本は無理、しかも側面 を磨くスペースがないので残しても結果的には虫歯になり炎症を 招くとの説明に親子とも納得。十代で四日連続抜歯作戦。全身の バランスに影響するし、縫合する場合もあるので、抜歯後の無理 は禁物です。32本がフルに並びきり、ぐるりと磨ける人は殆どい ないとも聞きました。 iyoさんも抜歯が決まったら抜歯後のケアをお大事になさってく ださいね。
|