Title: ああ、いったほうがいいかも。。
Name: mw_1976
Date: 2004/1/9(Fri) 11:50
CommentID: 19495
> 私は麻酔のあと痛むほうの人間なんだ(2人に1人のうち)、と > 思ったけどよく考えたら、親知らず抜いたというより、 > 頭すら出てなかったため、切った・砕いた・取ったみたいなもんで、 > れっきとした傷だから考えてみれば当然痛みますよね。この場合。
私は頭がほんの少ししか出てなかったので 歯茎を切って蓋をつくって蓋あけて むりやり引っ張り出して根ごと抜き取って 最後蓋をしめて縫合した、って感じでした(砕かなかった)。 1本目のときはショックだったのか(笑)熱でました。 4本目になるともう余裕!でしたが。
> 私ももう一本下に親知らずがあるんですが、上記の過程をもう一度…と思うと怖くて歯医者に行けません。 > 一週間、あめ玉ほおばってるみたいに腫れたんです。 > 頬に色までついて。 > でも下の歯は圧迫されているし行った方がいいんだろうか、やっぱり。
うーん、腫れた経験者としては 一度腫れが引いても次また腫れると痛みが増幅して 悪化の一途をたどる可能性がある気がするので 繰り返す前に抜いたほうがよいかもしれないです。 砕かないできれいに根っこまで抜き取ってくれる歯医者もいますよ。 最近は麻酔も痛くなくなったし。
そうそう、ズレますが、昔は麻酔の針が刺さると激痛走った記憶がありますが、 最近は針が細くなったのでしょうか?ぜんぜん痛くないですね。 お恥ずかしながら前歯に虫歯ができたときに麻酔しましたが、 針が刺さった感じがぜんぜんしなくて、 麻酔が効いてきたことで初めて針が刺さったことに気づきました。
|