Title: 世の中を作ってる人
Name: mineral
Date: 2004/1/10(Sat) 02:26
CommentID: 19506
Message: > 「世の中」って何だろう? 一体誰を指すのでしょうね? > 誰が世の中に貢献している人物と考えられている? > イチロー? > ビル・ゲイツ? > トヨタの社長? > 北野武? > 浜崎あゆみ? > 青色LEDの開発者? > tama55さんは誰をイメージしますか? > その人たちは、全ての人に貢献者だと認められている?
イチローを例にとってみると、イチローを生んだ親、育てた先生や コーチ、仲間、影響された選手、あこがれたヒーローを生み出した 作者、チームメイト、幼馴染、応援してくれるファン、その他 数え切れない人達が彼をヒーローに育てあげたわけで、そう考えると 皆世の中の貢献者なんですよね。 そして又イチローがそんな大勢の人たちへのお返しに、良いプレー をし、活躍することで世の中に夢を与えている。
何も有名人ばかりではないよ。 今自分がかかわっている仕事をとっても同じ事。 誰かが成功しているとしたら、その成功の裏にはたくさんの人が 貢献してる。
先日、塩爺が言ってました。景気を悪くするのも良くするのも 政治家だけの力ではなく、国民の一人一人だと。 又サッカーの川渕さんは、サポータ一人一人の力がなければ どんなに才能のある選手がいても勝てないと。
つもり世の中というのは、独り独りが集まって作られたものだと思う。 独りの人間だけでは作れない。
そう思えば、自分が生きている事の意味も成すべき事もわかって くるのではないでしょうか。
|