Title: 大丈夫!!!
Name: furufuru
Date: 2004/1/10(Sat) 13:43
CommentID: 19508
でも、下記のことについて言いたいので。。。
> 世の中に必要な人ってそもそもいるの? > と思ったり。 > どうやって折り合いをつければいいんだろう…
世の中に必要な人、だとか、世の中に必要とされるべき人、されない人・・・そんなのないのではないかと思うのです。 家系や環境によって貧富が生じたり恵まれたり恵まれなかったり。 それでも、一人一人違う個性を持ってますよね。 それってDNAだけじゃなくて育った環境が大きいと思うのです。 環境というか、今まで聞いたり、みたり、感じたりしてきたこと、全て。友達の「あれ、いいよね」という何気ないヒトコトにさえ潜在的に影響されているのかもしれません。
そう考えると、私たち一人一人が全ての人に影響を与えたり、 大きなことをやってみせたりするだけが「人の価値」ではないと思うんです。 とても偉い人も、犯罪者も、どんな環境でどのようにして生まれたかは異なるにしても、みーんな同じように裸で生まれて呼吸をして生きてる。 マザーテレサだって、フセインだって、ヘレンケラーだって・・・部長だって課長だって、憎たらしいお局だって、電車の中のでかい面して座ってるオヤジだって、きれいな女優だって。
あなたがこうしてメッセージを書いたことでさえも、こんなに大きな反響がありますよね? それでも書き込みする人はそのほんの一部ですよ。 つまり、あなたが与えた影響はとても大きいし、 多くの人に、(特にココに来る大半の人が働いていますが)働く人にとって、自分を見つめなおす機会が失われることが多いのに、こうやって機会を与えたんです。
素晴らしいことだと思います。 もっともっと自身をもってくださいね。
|