Title: 発想の転換が必要では?
Name: kurumikun
Date: 2004/1/12(Mon) 15:34
CommentID: 19531
Message: 上の方で書いてらっしゃる方も多いけれど、「世の中のため」になっている人がいるとしても、それは結果論なんじゃないかと思います。 自分が死んだら電車が止まる人間になりたいわけじゃないですよね。 それに、いなくて「世の中が」困る人間なんていないと思います。
「世の中」という枠自体をとっぱらう発想の転換は無理なのでしょうか? どうして「世の中のため」になりたいと考えるようになったのでしょうか(私などは、一度もそう思ったことがありませんので、tamaさんがそこまで強く思われるようになったのにはなにかのきっかけがあるのではないかと思うのですが)。 tamaさんはお父様との会話に象徴されるように、子供を産むなり結婚するなりするべき(=「家族のため」に必要な人間となる?)という価値基準との葛藤があるのではないですか?そういうある意味ミクロな価値基準に対応するモノとして「世の中のためになる」があるのかなと感じました。 もし何か意地になっている部分があるのなら、もう一度、自分が幸せと感じるためにはどうしたらいいのかという観点を考え直されたらいかがでしょうか。 想像に過ぎませんので違ったらすみません。
|