Title: セクハラの解決は難しい!
Name: Rail-narutan
Date: 2004/1/12(Mon) 20:17
CommentID: 19539
Message: > 不快な会話に堪り兼ねて厳しい一言をかけると、相手がムキになってきて言い合いになっちゃって、結果、話したくなかった話を話さざるを得なくなってしまう。 > 結局、自分の気分は悪いままだし、場の雰囲気まで悪くなってしまう・・・みたいな。 > 嫌ですよねぇ、こういう状況。 > だから、和やかな雰囲気で口封じできればいいんですけど・・・、難しいかぁ、やっぱり。 > やっぱり、無視を決め込むのが一番かな。 > あとは、さっさと一次会で帰る! セクハラって難しいですよね。私は男性ですが、私の職場は女性が多いので、そんなことはもってのほかなので、いませんけどね。逆に、セクハラ(ちょっと違うかも)と思われた被害を受けたことはあります。 趣味が鉄道という変わった(鉄道好きの方及び鉄道好きのご主人友達をお持ちの方、気分悪くされたらごめんなさい)ジャンルなので、飲み会になるたびに、ある女性の方から、「子供じみている」とか、「大人の男性のやることではない」とか挙げ句の果てには「気違いじみている」とまで言われますよ。あと、「もうそろそろお嫁さんもらったら」とか、あるいはお局様から「あの人ならピッタリだよね。」とか、昼休みに露骨に言われますよ。(つまり素面ですよお)気にしていたらきりがないので、受け流していますが…。だって、セクハラ防止委員会が名目上だけの組織で、一回も会合が開かれたことがないんだもの。本当に辛いなら、労働基準監督署とかに訴える方法もあるにはありますが、私の場合は、ユーモアのセンスで軽く受け流していますよ。怒ったまま眠ると健康によくないって雑誌で読んだことがあるので…。
|