Title: 必要ですよ。だれでも
Name: Rail-narutan
Date: 2004/1/12(Mon) 20:33
CommentID: 19540
Message: > …と,中学生(覚えてる限り)のときから思っていました。 > 私が今死んだとしても,明日の朝になったら電車は走るし,授業も行われるし,犯罪もあるし笑う人もいるし。世の中は何も変わらない。誰も知らないし困らない。 > だから,世の中に必要とされる人になろうと思って, > 父親に「人間は結婚して子供残すのが当たり前だ」といわれたけど, > 家出て,大学に進学しました。 > 自分で授業料と生活費稼いで修了して, > > だけど,学生の時に出したデータは平凡で, > 世の中を変える力なんてなくて, > 世の中に必要とされる人間になれてない。 平凡って何をもって平凡と言われるのですか?って質問したくなります。私なんて、高卒ですよ、高卒!しかも進学とは縁の遠い、農業高校ですよ。でも今は、なぜか公務員しかも事務職。自分が必要とされていないって思ったことはありますが、逆に、必要とされるよう他の人のために働いてみようっていうふうに考えを切り替えました。 すると、「みんなが頼りにしているよ。」とか、「助かるよ」とかいってくれて、自分は役に立っている、生きていてよかったという満足感があります。tama55さんは、ご自分の費用で進学された訳ですよね。それだけでも、すばらしいことだと思います。私も仕事で失敗することはありますが、誰でも失敗は付き物。私は言い訳せずに、すぐに謝ります。そうするとお灸の据えられることもありますが、円満に解決できて、失敗を覚えておいて、次回そうしないようにしています。そして、世の中には、あなたが必要だと思います。もちろん気持ちや考えを切り替える必要はあるかもしれませんが。お会いしたことはありませんが、少なくとも、私は、「あなたが世の中には必要」そう思っています。高卒、1年ブランクで、その後働きまだ7年。そんな若輩者ですが、いかがでしょう。
|