Title: 仕事をしているという社会人としての自覚
Name: tring
Date: 2004/1/12(Mon) 22:29
CommentID: 19542
> 皆さんもこんな経験ありますよね。どうやって切り抜けてますか? > > また、その場の和やかな雰囲気を崩さずに、アホ野郎の口を封じる裏技を > ご存知の方がいれば、教えてください。
セクハラ発言に関しては、 『自分の彼女や奥さんがこういう言葉を男性に言われたら嫌じゃないでしょうか?』 と相手に対してキッパリ言ってはどうでしょうか?と思いました。 (あくまで、1つの方法としてですが・・・)
「あいつ(妻)にそんなことするやつはいない」等と言い返されたら、 それこそ、逆ギレしてもいいのでは?と思いました。 (相手にもよりますが、言うべきことは言ってもいいのでは?と思います)
余談ですが、(友人達とギネスを飲みに行ったパブにて) 男性社員が女性上司と一緒に女性のお客様に会う際、 「うちのハンサム・ボーイ(嘘)を連れてきました〜」 などと言われたら、男性的にはあまり悪い気はしないのでは? (セクハラではない)などという話だったのですが、逆に 女性社員が男性上司と一緒に、男性のお客様に会う際、 「うちのキレイどころを連れてきました〜」などと言われたら、 間違いなく【セクハラ】だろうな〜、という意見は皆一緒でした。(笑)
|