Title: それもセクハラじゃない?
Name: imoseyama
Date: 2004/1/12(Mon) 23:04
CommentID: 19543
Message: > 余談ですが、(友人達とギネスを飲みに行ったパブにて) > 男性社員が女性上司と一緒に女性のお客様に会う際、 > 「うちのハンサム・ボーイ(嘘)を連れてきました〜」 > などと言われたら、男性的にはあまり悪い気はしないのでは? > (セクハラではない)などという話だったのですが、逆に > 女性社員が男性上司と一緒に、男性のお客様に会う際、 > 「うちのキレイどころを連れてきました〜」などと言われたら、 > 間違いなく【セクハラ】だろうな〜、という意見は皆一緒でした。(笑)
うーむ、この「ハンサム・ボーイ」も、セクハラに成り得ると思いますよ。 tringさんなら、そう紹介されたら喜びます? 仕事をしにきてるわけだから、「わが社で1番の有望株をつれてきました!」とか「○○業務に関してはうちで最も優秀なひとりです!」とかならいいでしょうが。
tringさんのこの時の飲み仲間の方たち(男性ですか?)はそのようにいわれても気にならないのかもしれないけど、気にする男の人も、きっといるんじゃないでしょうか。 「キレイどころ」といわれて、喜ぶ女と(この状況でいわれることで喜ぶ人は今や少数派かと予想します)、喜ばない=セクハラととらえる女がいるように。
|