Title: 見ない場合は、絶対払いたくないです。
Name: kenkenman
Date: 2004/1/13(Tue) 18:43
CommentID: 19557
Message: NHKを見ているのであれば、当然払うべきだと思いますが、見てもいないのに払うのは、絶対納得いきませんよね。 かなり以前に、「NHKを選択出来なくしてあるので、払わない」というような出来事がありました。以前のテレビのチャネルはダイヤル式でしたので、機械的な変更が出来たのですが、今そんなものはありませんから無理ですね。。 「テレビを買った次点で自動的に徴集されるシステム」であれば、「テレビは購入せずに、レンタルにしてもらう」という方法が出てくると思います。人間って、何とか安くしようと努力してしまいますから。 NHKを見た分だけ料金を払うというシステムが出来ればよいのですが。でも、せっかく支払った料金が、適正な番組作りに利用されていればよいですが、何に使われているか分からないのでは、やっぱり払いたくないですよね。 又、デコーダー方式にすれば、見たい人だけからきっちり料金を徴収出来るはずなのですが、そうしないのは、きっと視聴者が減ってしまうからでしょうね。 そう思いません?
|