Title: 日本放送協会のHPおよび放送法
Name: memo0924
Date: 2004/1/13(Tue) 22:39
CommentID: 19560
Message: あの〜、皆さん、日本放送協会のホームページをチェックされて議論していらっしゃるんですよね、念のため、ですけど。
この下の方に、「NHKの仕事」とか「受信料Q&A」とかあるんですが。
大方のご意見は放送法を改正しろ、という意見とみてもいいのでしょうか?
それにしても、社会的に必要な社会基盤ってなんなんでしょうね?国鉄が民営化され、JRになって効率化を目指したら、地方の不採算路線はどんどん廃止になって、地方はどんどん住みにくくなっていく。でも、私鉄がたくさん走っているところに住んでいる人の方が多くって、そういう人たちの「私たちにはJRはいらない、JRは高すぎる。私たちはJRを使っていないんだから」という主張も当然あったわけですよね。国鉄にはすごくたくさんの税金もつぎ込まれていたわけですからね。
あ、国鉄の話はかなりずれてましたね。あれはちゃんと乗車する人から料金を取っていましたから。すみません。
ただ、ちょっと企業がスポンサーにならないと放送が成り立たない放送局は、いま現在NHKしか放送の無いような地域にまでちゃんと電波を送ってくれるのかな?って心配になったもので。
|