Title: 難しいですね
Name: tring
Date: 2004/1/14(Wed) 17:28
CommentID: 19569
Message: トリングです。memo0924さん、こちらこそ、いつもお世話になっています。 そして、ためになる書き込みをありがとうございます。
>> それこそ、逆ギレしてもいいのでは?と思いました。 >> (相手にもよりますが、言うべきことは言ってもいいのでは?と思います) > > のうち、「逆ギレ」はちょっとまずいのかなあ、っと。もし、誰かやってしまった > としたら、あとで会社の誰かが相手の方に頭を下げて謝っていたりすること がありますよ、本当に。それに、ご相談されている方は、逆ギレするのは簡単だけど、 > そうしたくないからご相談されているんじゃないのかしら、とも思いましたけれど。 > > なんだか知ったかぶりでごめんなさいね。
いえ、おっしゃるように、その通りかな、と・・・。(うなずき) ご指摘ありがとうございました。申し訳ないです。
そうですね、【怒らないで済めば、それが一番ベスト】だと思います。 でも、【言わないと、もっと図に乗るのでは?】と思い、 「逆ギレ」と書いて投稿してしまいました。
最終的に、感情的にならずに『それって、あまりいい気はしませんね』 という感じに、理解を促すくらいしかないのかな〜?と思いました。 【悪気がない程、悪質なものはない!】という人もいると思いますので・・・。 自分の経験では、『人から言われると気付く人』って、結構多かったです。
知り合いの女性のように、
【会社の代表取締役宛てに内容証明郵便を送って、事実を書き連ねて、 改善されない場合は公的措置を取らさせていただきます!!】
までになっちゃうような事は、しなくて済むのであれば、 それに越したことはないですし。
自分から見て、扱われている問題が、とても難しいだけに・・・。 皆さんの意見を今後のためにも、改めて参考にさせていただきたいと思いました。
|