Title: 認識間違いだったら指摘して欲しいのですが(ズレ?)
Name: lion555
Date: 2004/1/14(Wed) 18:49
CommentID: 19570
Message: 飲み会というのが異業種の集まりで、特に自分の勉強のためみたいな 集まりの時にセクハラという表現はあたるのですか? 女性がいやな思いをすることは、常に避けるべきだし それがおつきあいのルールだと思うのですが。 そこにいなくてはならない、そのような状況を 仕事の関係で、避けられないというならセクハラということに なるのでしょうが、そんな利害関係のない場合 単なるいやらしい馬鹿で軽蔑すればいいのでは それをがまんするっていうことは 逆になにかギブ&テイクの関係で、そこにいたい その人と関係を保っていたいということで、自分の中で どっちがかしこい選択か選んでいるということではないのでしょうか。 セクハラはそれが選択できないような状況、権力を使って いる場合にセクハラになると思うのですが。 違うのでしょうか?
ところで、ハンサムボーイといってセクハラかどうかは まさに、そういわれた人がいやな思いをするかだと思います だから、多くの人は大丈夫だと思うからという 発想は、女性へのセクハラがなくならないのと同じ思考回路だと 思うのです。 自分がそう思わないからでなく、相手がどう感じるかだけなんだと 思います きれいどころといわれても その人が喜べば、セクハラにならない (もちろん、いまは、そういういわれ方をいやがる女性がいるので セクハラといわれないよう、使わないと思っていますが)
認識違いでしたら、是非指摘してください 待っております。まじめに
|