Title: 19522をもう一度読んでみて
Name: Lip_Stick
Date: 2004/1/15(Thu) 12:54
CommentID: 19582
Message: > 飲み会というのが異業種の集まりで、特に自分の勉強のためみたいな > 集まりの時にセクハラという表現はあたるのですか?
321さんは、
>>仕事上のお付き合いがあるので、露骨に嫌な顔をするわけにはいかないんだけど
と書かれておられますよ。ちゃんと利害関係があります。
> 女性がいやな思いをすることは、常に避けるべきだし > それがおつきあいのルールだと思うのですが。
そうですよね。利害関係がなくっても、女性に向けてでも男性に向けてでも同席者が不愉快になるようなセクシャルな言動は慎むことは、常識ですからごく普通の常識のない男性連中だった、ということでしょうね。
> セクハラはそれが選択できないような状況、権力を使って > いる場合にセクハラになると思うのですが。
異業種交流会なんですから、仕事に関する情報交換や人脈作りが主なわけで、「女性が嫌がるようなセクシャルな話」をしたいなら、最初からそういう趣旨で集まればいいわけです。そうすれば321さんだって参加されなかったと思いますよ。嫌な思いするってわかっているんですから。
|