Title: セクハラの問題って
Name: medico
Date: 2004/1/15(Thu) 14:55
CommentID: 19586
Message: > セクハラはそれが選択できないような状況、権力を使って > いる場合にセクハラになると思うのですが。 > 違うのでしょうか?
個人的な印象ですけど、日本でセクハラという言葉が定着し始めた頃は、lionさんのおっしゃるような、上下関係や守りたい立場があるために逆らえない・声を上げられないという状況で起きるセクハラ(というカタチの部分)が主に注目されていたように思います。
ただ本質的にはセクハラって、そういう区分ではなく、「場のモラルレベル」「相手との距離感」「世代/性別/その他の要因による相手や周囲と自分の感覚のギャップ」を、わきまえることのできない人が引き起こす迷惑・トラブル・事件全般を指す言葉ではないでしょうか。
本人は「これくらいしても良い」と思っているけれど、相手や周囲にとっては「良くない」ことである。 本人は「そんなつもりはない」けれども、相手や周囲にとってはれっきとした「そういうこと」である。 ……時と場合と相手を見きわめて適切な言動を選ぶことを、しない(できない)/しようとも思っていない/しなくていいと思っている人たち。
「自分がされたら嫌じゃないですか?」とか「自分の彼女や奥さんや娘さんがされたら…」という切り返しが通用しない場合も多いと思います。逆に「自分は嫌じゃない、だから人にしても構わない」というねじれた結論で自己正当化する人もいますしね。<そこが問題の核心だっちゅうに。
lionさんがおっしゃるところの「おつきあいのルール」に、真剣に取り組もうとしない姿勢がセクハラの根っこだと思います。真剣に取り組まないことを許してきたのがジェンダーなのでは。
> > 余談ですが、(友人達とギネスを飲みに行ったパブにて) > > 男性社員が女性上司と一緒に女性のお客様に会う際、 > > 「うちのハンサム・ボーイ(嘘)を連れてきました〜」 > > などと言われたら、男性的にはあまり悪い気はしないのでは? > > (セクハラではない)などという話だったのですが、逆に
場は言うべき場ではないと思いますけど、相手との距離感やギャップの問題がクリアされていれば(つまり、言われた本人が嫌がらなければ)、セクハラ問題にはならないのでしょうね。容姿を値踏みされる立場に自動的に立たされていることのキツさを日々実感することが少ない人たち(つまり、一般的な男性)にとっては、女性上司の口から出る「ハンサム・ボーイ」も悪い気がしない言葉なのかもしれません。そういう言葉にピクンと反応する過敏さや一種のトラウマがないのは、いいことですよね。「きれいどころ」を嫌がる多くの女性たちも、はやく自分たちもそういうフラットな位置につきたいと願っていると思うのですが。
|