Title: 余談ですが
Name: memo0924
Date: 2004/1/15(Thu) 17:35
CommentID: 19589
Message: 余談ですが、lion555さんが仮に321さんの上司だったとします。コメントID#19546にあるように、
> 皆、来たくて来たのだと思います。 > 仕事上顔をつなげておきたいと思っているはずなので。
という性格の異業種の勉強会に女性の部下が出席し(それはかなりきちんとした集まりのようで、321さんも幹事をすることがあるように一定の役割が与えられています)、ここにあるような他の出席者の「卑猥で」かつ「失礼な(失礼ですよね。だって、ご主人が絶対に風俗にいっているというんだから)発言」をされた、と相談されたら、どう対応されますか?
「失礼なヤツの集まりだ。そんないやな思いをするなら、もう行かなくてもいい」と言われますか?でも、「仕事上の顔つなぎ」の重要さは、仕事を何年もしてこられている方ならご存じですよね?
今まで、仕事の上での情報収集とか自分自身の仕事上の能力の向上を目指していろんな勉強会に積極的に参加してきて、それを仕事の上でも生かしてきたのに、こんなきっかけで仕事の場を失うのがいやで、いやな思いをかみしめてきた人はすごく多いと思うし、逆に、上司に訴えたら「かわいそう」(でもなんでもいいけど)という理由で配置換えになってしまって折角の仕事を続けられなくなったり、っていうケースは多いと思うんですよね。こういう事情を考えると、「それはセクハラとあいわない、単なるいやらしい馬鹿で軽蔑すればいいのでは」と簡単に言い切れるのでしょうか?「飲み会というのが異業種の集まりで、特に自分の勉強のためみたいな集まり」と言い切れるのですか?
|