Title: ねえねえ、あのさ
Name: memo0924
Date: 2004/1/15(Thu) 19:26
CommentID: 19592
Message: > ただ,今回の321さんの場合は半分仕事の要素が入っているので,単なる異業種交流で出席にもセクハラにもNoと言える立場にいたとは言いづらい状況だったのかもしれないけれど,lionさんが意図していたのは単純に自分の向学のための集まりであれば,他にもあるだろうし,無理していくことはないということじゃないでしょうか。
こんばんは。で、わたし、321さんの書き込みを読み直してみたんだけど、どこにも「勉強会」って書いてないのよね。「仕事上お付き合いのある方々との飲み会」「集まったのは、たまに仕事上必要な情報を交換しあう異業種のかたがた」という表現はあるけど。だから、「自分の向学のための集まり」っていうのは、このスレッドに関して言えば、ちょっと違うのかも?
(なので,「セクハラではなく」と言うのはSexual HarassementではなくSexual Harassingではないか?ということだと思いますよ)
すみません。この違いを日本語で説明していただけますか?単純に辞書を引くと、sexual harassingではちょっと引けなかったので、両方sexualをのぞいた形で引いてみました。
* harassment 【レベル】8 【名】 苦しませること、迷惑{めいわく}、(繰り返し)悩ますこと、悩まされること、悩みの種、嫌がらせ * harassing 【名】 擾乱剤{じょうらん ざい} 【形】 嫌がらせの
> 今回のケースはちょっとパワーバランスが見えづらかったのでどう対処すべきかで意見が分かれてしまったけれど,Sexual Harassementであれ,Sexual Harassingであれ,容認してはいけないというところでは一致しているのではないでしょうか。
ええっと、容認できない、というのは、一致していますよね。ただ、パワーが関係しなくてもセクハラ(日本での労働環境を考慮した上での厚生労働省流の定義でのセクハラ)があり得るというのを19588 でご紹介したのですが、やはりパワーが背景にないとセクハラと言えないのでしょうか?もし、Sexual Harassement、Sexual Harassingなどについて説明したものがあれば、勉強してみたいと思います。
|