Title: おっと、書き忘れました
Name: memo0924
Date: 2004/1/15(Thu) 22:29
CommentID: 19595
Message: > これは個人の価値観にも拠ると思うけど,私ならいくらそこが情報収集の場でもシラフの時は有意義でも,いやな思いをしてしまったら行かないな。お酒が入らないところでも交流を深めることはできるはずだし,飲みニュケーションを肯定してしまうと,本来の合議の場は不毛なのに,飲み会になると意見が活発になって意思決定までその場で・・・というような本末転倒なことになってしまうので。
ここで書き忘れたことがあったのに気がつきました。そう、お酒のはいる場所に行くか行かないかは個人の選択なんですよね。それと、もっと重要なことは、お酒が入るか入らないかに関係なく、セクハラ、加えて男女関係なく卑猥な言葉・行動で他人を卑しめることをしてはいけない、ということ。仕事に関係あってもなくてもね。 酒は飲んでも飲まれるな、といいますけれど、何もへべれけになって正体を失うだけじゃなくって、自制心というか、相手に対する配慮が無くなった状態も飲まれた状態って言って良いんじゃないか、と思いますよね。酒が入ったら無礼講、なんて勝手に思っている人いるかもしれないけれど、そんなの、そう言うのが好きな人だけで他人に迷惑にならないところで勝手にやってね!って感じだわ。
|