Title: 上司なら
Name: lion555
Date: 2004/1/16(Fri) 10:25
CommentID: 19601
19537でセクハラだと騒げる間柄ではないとあるので 環境的にセクハラといえる状況ではないのかなあと思ったこともあります
MEMO0924さん > 余談ですが、lion555さんが仮に321さんの上司だったとします。コメントID#19546にあるように、 > > > 皆、来たくて来たのだと思います。 > > 仕事上顔をつなげておきたいと思っているはずなので。 > > という性格の異業種の勉強会に女性の部下が出席し(それはかなりきちんとした集まりのようで、321さんも幹事をすることがあるように一定の役割が与えられています)、ここにあるような他の出席者の「卑猥で」かつ「失礼な(失礼ですよね。だって、ご主人が絶対に風俗にいっているというんだから)発言」をされた、と相談されたら、どう対応されますか?
321さんにどうしたいのかをきくと思いますよ もういやだというなら、出席するようにはいわないだろうし そうじゃなく、そういう嫌なことを報告して、つらさを わかってもらいたいということなら、そのように受け止めるだろうし どうしたらいいかときかれれば、嫌なら嫌といっていいというだろう そして、それにより万一情報がとれなくなるようなら 他の方法を探すというでしょう(そんなことで変な関係になると 恐れていることは、世の中そんなにないと思います。逆に きちんということは、相手にとっても回りの人間にとっても その人の存在をしっかり位置付けるいい機会になると思います) ただ、今回の321さんは、勉強会というのを僕は上司の命令で でているものとは、思わなかった。自分の意志での出席だと判断していました。会社の命令でなく、異業種交流することが自分は多いので。 もちろん、仕事に役にたつとおもってもいますが。
MEDICOさんが書かれていたきれいどころといわれても 平気でいられるということに早くなれたらというのに目からうろこです
そうなんですね、男がハンサムボーイといわれて そんなに目くじらたてるだろう男性がいないのは 男性がしっかりしているわけでなく、そういうことが いやだと思うような環境にあうことなくきただけなのですね だから女性もそういうことが気にならないような まわりの環境がかわること、変えることなのですね
男が平気なのにというのは、平気な環境だったからだけなのですね これがジェンダーのことなのかと、いまさらのように思った 理解あってます?
|