Title: 実際の
Name: Uran
Date: 2004/1/11(Sun) 16:28
CommentID: 19515
Message: 日本における現時点での鼻濁音の保存と消滅の分布と比率についてはフィールドワークを行ってみないとわかりませんね kosakoさんの半々というのはどういう根拠なのかしら?(鼻濁音消失に関しては興味があるので何か調査したものがあるのであれば教えていただきたいのです)
それから鼻濁音が消失する傾向にあるのは、かつて日本語にあった鼻濁音がいまでは失われてきていることを根拠とするのではなく、「使われている言語は簡単なほうに流れる」という法則にのっているとみたほうがわかりやすいと思います 日本語だけでなく、ことばというものは使われているうちに発音しにくいものや難しい文法などはどんどん省略されて簡略化する傾向をもっているものなので
だから発音できない人が存在し、また発音を区別するのが難しく、しかし発音の差によって意味に差がでない 鼻濁音はなくてもいいものという方向に向かっていくとは私も思っています
|