Title: kosakoさま ありがとうございます
Name: Uran
Date: 2004/1/13(Tue) 23:18
CommentID: 19561
ほんとうに langage話題ですよね でもいまさら板をまたぐのもどうかと思いますのでこのままご容赦いただけることを期待して。まずはkosakoさま、詳しい鼻濁音分布についての解説ありがとうございました!
そして >「使われている言語は簡単なほうに流れる」 >という法則は概ね私も賛成なのですが、では鼻濁音ネイティブのUranさん、鼻濁音抜きで話すのは「楽」ですか。純粋な疑問です。
・・に関しては、ネイティブといっても、習得できたからこそ、鼻濁音であるべきところには無意識的に鼻濁音発声を使い、そうできていない場合には違和感を感じるいま現在の私がいるわけですが、実際、自然に放られていたらその区別はつかなかったのではないかと思うのです。なぜなら幼少期に鼻濁音ができない またはできない人の真似をして強い発声で「ガっ」とかふざけて言っていると、江戸っ子の親にひどく叱られて何度も練習させられた覚えがあるからです。ですので鼻濁音は放っておいては習得できない発声ではないかと思うわけです=すなわち自発的にできる楽な発声ではなく学んで始めて習得できる発声ではないかと
上記の理由で私の中では鼻濁音の区別をせずに発声することは楽な作業という思いがありました。個人の体験上でのお答えしかできなくてごめんなさい。
|