Title: 肉については
Name: tamiyoshi
Date: 2004/1/14(Wed) 00:30
CommentID: 19563
Message: > > 旅番組やグルメ番組でお料理を食べて一言「うわぁやわらかーい!」というのがよくあると思うのですが、それって別にほめ言葉になっていないんじゃないか?とのこと。ものすごく煮込んであるタンシチューとかならわかるけど、結構なに食べてもそういっていることが多く、「何でもやわらかければうまいってこと?」と思ってしまうそうです > > 褒め言葉というよりも、堅いと思っていたものが予想に反して柔らかかったり、 > 本来堅いはずのものが柔らかく料理されていることへの、 > 驚きや感動から発せられる言葉だと思います。
以前、シェフである友人が言っていたのですが、肉が柔らかいことを最重視するのは日本人独特のものらしいです。 なので安い肉でもわざわざ薬品を使ってでも柔らかくされてるものまであるとか・・コワイ。 本来、肉はある程度の歯ごたえがあっておいしいものもあるわけで、ジューシーさなどが決めてなのに、何でも柔らかければ喜ぶんだからやりがいがないったら・・とその友人はこぼしておりました。
なので“やわらかい”が誉め言葉になるのかどうかは、疑問ですよね。
|