Title: 友人の病気などの不幸のとき
Name: CLASSIQUE
Date: 2004/1/20(Tue) 08:21
CommentID: 19626
Message: 結婚を控えた女性の友達が目の病気にかかってしまい、 将来的には失明することが分かりました。 彼とは10年以上の「長い春」でした。
彼女と彼と互いの両親で話し合って 「結婚は止める、なぜなら失明したら 子供を産むのは難しいし、彼に負担を かけすぎるから」ということになったようで 彼女は相当落ち込んでいます。
難病らしく、将来はアメリカに治療に行くそうですが 失明を避けられる可能性はあまり高くないとのこと。
彼のほうはこんな事実が発覚したのだから 互いに今すぐ結婚はできなくても仕方ない、 だけど、恋人同士の関係は続けたい、その中で 失明したとしても結婚して子供を持てる環境を ふたりで長い時間かけて作っていこう という意見のようなのですが。
彼女がお互いの両親に反対されたことと 自身の仕事なども含めた将来への不安で かなりナイーブになってしまって 彼と別れると言っているみたいです。
彼女の話を時々聞く、というのが私の立場なのですが どういうことを彼女に今してあげられるでしょうか?
彼とは別れないほうがいい、と個人的には 思うのですが、そういうことを言うのはやはり 差し出がましいのかな。 贈り物をするというのも何だか同情しているみたいだし。
友人の病気などの不幸のとき、こんなことをしてあげたよ、 逆に自分はこんなことをしてもらってうれしかったよ、 という体験談を聞かせてください。
|