Title: 現代人
Name: YoKoCo
Date: 2004/1/25(Sun) 03:43
CommentID: 19725
Message: 昔と比べて(50、60年前?これは適当に言ってるだけです)、人はお喋りになったのかな、と漠然と思います。
戦中は表現の自由が少なく暗いご時世で、喋ってる暇があったら働くのが当然だったのかもしれません。その後戦争に負けてそれまで以上に外国の文化が入ってきて、TV・ラジオが普及して、表現できる自由を国民が謳歌できるようになった喜びをお喋りという形にしているのかも。沈黙は金、という諺は西洋からきたものだという事を最近知ったのですが、もともとおしゃべりな人種だからこそこの諺があるのであって、日本人には必要無かったのではないかな。
現代人の私達は、早く自分の考えを周りの人たちに聞いてもらいたいから話そうとする。でもまとまらない考えが話すスピードについていかなくて、それでも沈黙はよくないと思って、間をつなげられる一見無駄に思える言葉・言い回し、「なので」、「それでさ」、「なんか」、「あのさぁ」を使うのかな、と思います。
|