Title: たかが鼻濁音、されど鼻濁音
Name: nori9
Date: 2004/1/25(Sun) 21:11
CommentID: 19739
レスを見落としていました、遅くなってごめんなさい。
> 鼻濁音の方が美しいから・・・と言う理由を聞いたことはありますが、「美」という基準は非常に曖昧だと思いますし、あまり説得力はないと思います。
鼻濁音でないと「hana Ga」となって「Ga」が強調されすぎるので 「美しい」というより、「聞きやすい、耳にすんなりと入る」からではないでしょうか?
> そして、アナウンサーに対してであれ、一般の人に対してであれ、鼻濁音等ができないことで、能力の一部を否定されることに、果たして合理的な理由はあるんだろうかという疑問は今も抱いています。 > 育った地域によって、出来る人もいれば、出来ない人もいる。 > それを許容してもらえれば、それでいいんだと思います。
確かに内容が通じればいい、という見方もありますが、視聴者として許容をしすぎてしまうのはいかがなものかと思うのです。 許容をしすぎた結果が今のTV番組の質の低下で、私達視聴者の責任もあるのでは?と思うのですが、いいすぎかしら?
|