Title: 現状打破・・・
Name: kyonkyonmaru
Date: 2004/1/30(Fri) 00:42
CommentID: 19819
これまで「病院に行った方がいいよ。病気だよ」と言ったことは何度かありました。ただ父は断固として行こうとしませんでした。普段はちゃんと意見を言ってごまかすことをしない人なのに、病院の話をしたときは明らかに話を流されました。あんな父を見たのは初めてでした。
もちろん私の言い方がいけなかったのかもしれません(ちょっと責めるように言ってしまったので)。でも父はもう諦めているように思うのです。ここまできていまさらお酒なしの生活なんて無理だと。
実家にいる母も何度か「病院へ行こう」という話をしたそうですが全くとりあってもらえなかったようです。母よりも私から話をした方がいいようです。
とはいっても私はすでに実家をでて一人暮らし。新幹線で帰らなければいけない距離なのでそうそう実家に足も運べません。 実家にいる母や祖母、弟はすでに諦めています。父を病院に連れて行こうとはもう思っていないようです。それならとにかく日々、自分たちが我慢すればいいと思っているようです。
本当にどうすればいいのかと・・・。 自分としてはなるべく実家に電話をして父と話をする機会を増やそうと思っていますが。でもそんなことぐらいじゃ解決しないですよね。
「アルコール依存は死ぬまで治らない。その人が死んだときにやっと家族は解放される」ということを聞きました。こう言ったのは同じように家族にアルコール依存者がいてずっと苦しめられてきた人です。
今は離れて暮らしているので「父に立ち直ってほしい」「長生きしてほしい」と思いますが、実家に帰って泥酔している父を見ると本当に情けなくて「もう死んでほしい」と思ってしまう自分がいます。
|