Title: 変というより素敵な幼稚園!!
Name: karel
Date: 2004/1/30(Fri) 07:37
CommentID: 19822
その幼稚園はいいですね 近くにあったら、入れるかどうか迷っていたかも
うちの子はシュタイナーを緩やかに取り入れている 幼稚園に入れてました さすがに園バスと延長保育はここ5年くらいの間に できましたが、給食と制服はなし、です 月に1度、パン作りがあってその日は 「幼稚園のスープ」(先生方がつくる)と一緒に いただきます 親がほっとする日でもあります
また遊具はあるのですが 手押し車だったりします 色とりどりの遊具はゼロで 木でできた小屋(入り口がたくさんある)と小川のような もの、くらいでしょうか 実のなる木が園庭に植わっていて おやつに夏みかんをたべたりしてましたね そういうところ少ないので 貴重です
そういう園で育ってしまったので ちょと不思議な世界観を持った子供になってしまって ある意味世間ズレしているところがあります 今は、少しだけ「まあ世間の小学生がしていることも 少しはさせてみようか」ぐらいの感じで サンリオ製品をほしがったら買うこともするし ディズニーアニメも見たいといえば見せてます って3年生なのにかなりずれてますよね
ちなみに今行っている小学校は チャイムと給食がありません チャイムがないのは気にいっています 先生がクラスごとに好きに時間を区切れるんです 給食じゃないから、一斉にお昼にしなければいけない こともないし、天気がよければ外でも食べられる 子供は給食と給食当番にとてもあこがれていますが、、、
ずれましたけど もっと色んな形があってしかるべき と常々 思っていたので思わずレスしてしまいました
|