Title: 聴く力
Name: ricomama
Date: 2004/2/4(Wed) 22:21
CommentID: 19899
Message: pppandaさん 会話上手ってのは、話上手な人。。。でしょうか? せっかくのおしゃべりもお互い自分の話ばかり、あとから「結局何話したんだっけ」なんてことよくありますよね。 Pppandaさんはじめ会話下手って思ってる人は、自分はうまく会話できない、って思いこんでいませんか?
私はあいたの話をきちんと聴く事ができる人、そう、みなさんのように「聞き上手」な人もコミュニケーションをしっかりとっている、って思いますよ。相手に気持ち良く話をさせることによって、新たに発見が得られたりしますよね。 話上手より、聴く力 のある人のほうが私はずっと魅力的に思います。 それでもまだ、会話が苦手。と思うなら、この 「聴く力」を意識的に伸ばしてみよう。って発送転換するのはいかがですか? この人には、何故だか何でも気持ち良く話せる。 そういう人、いますよね。 私は専門家でも何でもないので、えらそうな事をいってすみません。 でも、どうぞご自分に苦手意識を持たずに、自分の生かせる力に気づいてくださいね。
|