Title: 他人のモノサシ。
Name: callista
Date: 2004/2/4(Wed) 23:53
CommentID: 19901
Message: > こんにちは、はじめまして。 > > callistaさんに質問があるのですが、お医者様は「自信をどうやってつけるか」という質問にどうご返事くださいました? > > 私も以前カウンセラーの資格を持った方に接する機会があったので聞いてみました。 > 「目の前にあること、今出来ることを一生懸命にやる」というのが答えでした。 > 地味だな〜、しかも結果はいつでるのよ〜?と若かりし当時は思いましたが今は納得いっています。
今日も病院で、同じようなことを言われました。 他人の評価や、他人が思っていそうなことを想像して、 ネガティブになってしまうのが、 私の考え方の“クセ”みたいです。 他人が“どうのこうの……”ではなくて、 今のできること(仕事など)があるのだから、と。 たしかに、分かっているんですけどね。 ただ、自分の存在意義(?)を、 他人の評価や、周りに“必要とされているか”っていう モノサシで計ろうとしちゃってるのが、今の私。 でも、周りにはプライド高そうに振る舞っちゃうんですよね。 自信ありそうに見えているみたい。 そのギャップにも、困ってしまうんですけど。
|